Оркестры и дирижеры
-
*Симфонический оркестр Мариинского театра.
Дирижёры - Валерий Гергиев, Павел Смелков, Гурген Петросян, Николай Хондзинский
-
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Дирижёр - Феликс Коробов
-
Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова
Дирижёр - Алексей Рубин
-
Российский национальный оркестр
Дирижёр - Александр Рудин
*Симфонический оркестр Мариинского театра.
История оркестра насчитывает более 200 лет, и все эти годы он находился в эпицентре музыкальной жизни Санкт-Петербурга. За его пульт вставали Берлиоз, Вагнер, Чайковский, Рахманинов. Им руководили выдающиеся дирижеры, среди которых – Эдуард Направник, Владимир Дранишников, Борис Хайкин, Юрий Темирканов. С 1988 года Мариинский театр и его оркестр возглавляет Валерий Гергиев. Под его руководством оркестр стал коллективом артистов высочайшего уровня, с одинаковым блеском исполняющих и театральный, и концертный репертуар. Программы включают в себя колоссальный объем русской и европейской музыки четырех столетий во всех возможных жанрах. Коллектив отличается виртуозностью, универсализмом, исключительной гибкостью и чуткостью к солистам. Многие артисты оркестра продолжают сольную карьеру, играют в ансамблях разных составов, ведут педагогическую деятельность, сочиняют музыку.
Дирижёры:
Валерий Гергиев
Главный дирижер, художественный руководитель – директор Мариинского театра.
Выпускник Ленинградской консерватории, ученик легендарного профессора Ильи Мусина, Валерий Гергиев был приглашен в Театр им. Кирова в 1978 году на должность дирижера- стажера. В 1988-м он стал музыкальным руководителем, а в 1996-м – художественным руководителем и директором. Под его началом Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс, не имеющий аналогов в мире. На трех сценах в Петербурге, в филиалах театра во Владивостоке и Владикавказе за год проходит более полутора тысяч спектаклей и концертов. В репертуаре труппы – более 200 опер и балетов: от Глинки до Щедрина, от Моцарта до Рихарда Штрауса. В театре идут почти все оперы Верди и Вагнера, Римского-Корсакова и Чайковского. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполняет симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера, Прокофьева, Шостаковича, сочинения Берлиоза, Брукнера, Скрябина, Рахманинова, Стравинского и многих других композиторов. В театре организовано собственное медиавещание, регулярно проводятся онлайн-трансляции концертов и спектаклей.
На протяжении всех этих лет международная деятельность маэстро была не менее активной, сегодня он полностью сконцентрирован на работе в России.
Валерий Гергиев – основатель престижных международных фестивалей, в числе которых – «Звезды белых ночей» (1993) и Московский Пасхальный фестиваль (2002). С 2011-го дирижер возглавляет оргкомитет Международного конкурса им. Чайковского.
Музыкальная и общественная деятельность Валерия Гергиева отмечена тремя Государственными премиями России (1993, 1998, 2015), званиями народного артиста Российской Федерации (1996) и Героя Труда (2013), орденами «За заслуги перед Отечеством», высокими государственными наградами Армении, Болгарии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Японии и др.
Павел Смелков
Специальность: Сольное пение
Площадка: Зал им. Мусоргского Мариинского театра, Мариинский-2 (Новая сцена)
Главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра. Представитель ленинградской музыкальной династии, Павел Смелков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как дирижер и как композитор. Он – один из последних учеников великого Ильи Мусина. В Мариинском театре работает с 2000 года; в его репертуаре – почти 40 оперных, балетных, ораториальных и симфонических партитур. Дирижер известен и за рубежом; на сцене Метрополитен-оперы под его управлением шли оперы «Нос», «Борис Годунов», «Евгений Онегин» и др. Известен как композитор, автор собственных сочинений, а также многочисленных оркестровок вокальной музыки, исполняемых ведущими солистами, оркестрами и театрами мира. С Конкурсом им. Чайковского Павел Смелков сотрудничает с 2011 года, дирижируя оркестром на финальных турах состязания.
Гурген Петросян
Специальность: Медные духовые инструменты
Площадка: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Концертный зал Мариинского театра
Дирижер Мариинского театра. Окончив Саратовскую консерваторию по классу хорового дирижирования (учился у Нелли Владимирцевой) и по классу симфонического дирижирования (обучался под руководством Сергея Нестерова), присоединился к коллективу Мариинского театра в 2018 году в качестве дирижера-ассистента. В 2022-м завоевал I премию и золотую медаль на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров им. Рахманинова в Москве. Сегодня репертуар Гургена Петросяна в Мариинском театре включает в себя более 20 оперных и балетных партитур, в том числе «Царскую невесту», «Орлеанскую деву», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Щелкунчика», «Бенвенуто Челлини», «Сказки Гофмана». В 2019 году руководил оркестром на гастролях мариинского балета в Баден-Бадене. Также выступал с Поволжским камерным оркестром, Государственным симфоническим оркестром Армении, оркестром «Новая Россия», оркестром Hong Kong Sinfonietta, Симфоническим оркестром Датского радио.
Николай Хондзинский
Специальность: Деревянные духовые инструменты
Площадка: Концертный зал в Репино, Концертный зал Мариинского театра
Основатель и художественный руководитель камерной капеллы «Русская консерватория», художественный руководитель Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» (Москва), приглашенный дирижер Мариинского театра. В Московской консерватории занимался в классах Леонида Николаева (дирижирование) и Юрия Абдокова (композиция), в Санкт-Петербургской – стажировался у Эдуарда Серова. Обширный репертуар дирижера включает в себя оркестровую, оперную, вокально-симфоническую музыку XVII–XXI веков. На его счету немало мировых и российских премьер, в том числе сочинений эпохи барокко и произведений современных авторов. Впервые осуществил записи всех хоровых циклов Шебалина, «Песен фронтовых дорог» Шостаковича, многих сочинений Вайнберга, Свиридова, Абдокова, Зеленки. Сотрудничает со многими филармоническими коллективами России.
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Специальность: Виолончель
Площадка: Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича (Малый зал, Большой зал)
Оркестр работает в составе филармонии уже 70 лет. Основанный в 1931 году в качестве концертного ансамбля, этот коллектив стал затем оркестром Ленинградского радиокомитета. Именно его музыканты сыграли легендарную ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в 1942 году под управлением Карла Элиасберга. Во главе оркестра стояли прославленные представители ленинградской школы: Николай Рабинович, Юрий Темирканов. В течение 40 лет, до 2018 года, пост художественного руководителя занимал Александр Дмитриев. Более 25 лет в должности дирижера оркестра работает Владимир Альтшулер. Репертуар коллектива включает в себя музыку всех стилей, от барокко до авангарда. Ряд сочинений Рихарда Штрауса, Дебюсси, Равеля, Скрябина, Онеггера, Орфа, Дютийё, Пярта, Шнитке, Лигети оркестр сыграл в Петербурге первым.
Дирижёр - Феликс Коробов
Главный дирижер Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (с 2004). Лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства. Художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Московской консерватории (с 2007).
Выпускник Московской консерватории по классам виолончели (учился у профессора Марии Чайковской) и оперно-симфонического дирижирования (обучался под руководством профессора Василия Синайского). Дирижерскую карьеру начал в Госоркестре России им. Е. Ф. Светланова. В театре им. Станиславского выпустил постановки опер Верди, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Массне, Керубини, Мийо и Сати, балетов Килиана, Макмиллана и др. В огромном театральном репертуаре дирижера – оперы практически всех стилей и направлений. Выступает с симфоническими оркестрами в России и за рубежом. С 2017 года сотрудничает с театром Ла Скала, на сцене которого дирижировал балетами «Онегин» (2017), «Манон» (2018), «Спящая красавица» (2019), руководил вечером одноактных балетов «Баланчин/Килиан/Бежар» (2019).
Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова
Специальность: Фортепиано
Площадка: Большой зал МГК им. П.И. Чайковского
Первое выступление коллектива состоялось в 1936 году в Большом зале Московской консерватории. В разное время им руководили основатель оркестра Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов, Василий Синайский, Марк Горенштейн, Владимир Юровский и Василий Петренко. 35 лет оркестр возглавлял Евгений Светланов; в 2005-м имя великого дирижера стало частью наименования оркестра. Огромный репертуар Светлановского оркестра включает в себя русскую и европейскую классику, а также внушительный пласт современной музыки. С Госоркестром выступали знаменитые дирижёры, певцы и инструменталисты, его слышали в десятках стран мира, записывали ведущие лейблы. Оркестр часто выступает на фестивалях и конкурсах, в том числе на Конкурсе им. Чайковского.
Дирижёр - Алексей Рубин
Дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». В 2015–2022 годах – ассистент дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (класс Валентина Нестерова) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Юрия Симонова). Регулярно выступает в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Концертном зале им. С. В. Рахманинова («Филармония-2») и Большом зале Московской консерватории. Сотрудничает с ведущими российскими оркестрами: Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Московской филармонии.
Российский национальный оркестр
Специальность: Скрипка
Площадка: Малый зал МГК им. П.П. Чайковского, Концертный зал им. П.И. Чайковского
Оркестр был основан в 1990 году Михаилом Плетнёвым и быстро обрел международную известность. Он много гастролирует в России, в том числе в отдаленных от столиц регионах. С оркестром пели Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, им дирижировали Владимир Юровский, Кент Нагано, Шарль Дютуа, Альберто Дзедда. Совместно с лейблами Deutsche Grammophon, Pentatone и др. коллектив выпустил более 100 альбомов (и удостоился премии «Грэмми» в 2008 году в номинации «Лучшая аудиокнига для детей»). Оркестр участвует во многих фестивалях и ежегодно проводит свой Большой фестиваль РНО, собирая и ведущих артистов мира, и молодые таланты. Он первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022-м художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Александр Рудин.
Дирижёр: Александр Рудин
Один из самых ярких представителей современного отечественного музыкального искусства. Виолончелист с мировым именем, дирижер, сотрудничающий как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, выдающийся ансамблист, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений, он принадлежит к новому типу российских исполнителей – типу музыкантов-универсалов. Лауреат международных конкурсов, в том числе самых престижных, таких как конкурсы им. Баха в Лейпциге (1976), им. Гаспара Кассадо во Флоренции (1979), им. Чайковского в Москве (1978, 1982).
Народный артист России (2001), лауреат Государственной премии, лауреат премии Правительства Москвы, кавалер ордена Дружбы, профессор Московской консерватории.